Статья

SAP S/4HANA — единое пространство для всех бизнес-направлений и инноваций

Big Data
мобильная версия

Такие распространенные проблемы, как медленное формирование финансовой отчетности, денежной позиции, трудоемкий и длительный цикл закрытия, можно преодолеть благодаря внедрению платформы SAP S/4HANA. О возможностях новой ERP-системы рассказал заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Шепелявый.

CNews: Что вы имеете ввиду, когда говорите, что SAP S/4HANA — это «бизнес нового поколения»? Какие задачи бизнеса решает новая платформа, как меняет привычные процессы? 

Дмитрий Шепелявый: SAP S/4HANA – это новая версия ERP-системы, корпоративное решение нового поколения для управления ресурсами предприятия, созданное на базе передовой «in-memory» платформы SAP HANA. SAP S/4HANA на новом уровне решает актуальные задачи бизнеса, которые раньше из-за недостаточного развития технологий или неоправданно высокой трудоемкости реализовать было намного сложнее. Хорошо знакомые многим предприятиям сложности: медленное формирование финансовой отчетности, денежной позиции, трудоемкий и длительный цикл закрытия, неудобные инструменты бизнес-планирования, которые плохо справляются с задачей быстрого перепланирования, и другие — можно преодолеть благодаря внедрению новой платформы. Так, в названии SAP S/4HANA «S» означает «простой» (Simple). Это слово хорошо характеризует новое решение. 

CNews: Для какого масштаба бизнеса прежде всего предназначена SAP S/4HANA? 

Дмитрий Шепелявый: SAP S/4HANA подходит для любого сегмента бизнеса, так как позволяет значительно упростить бизнес-процессы, снизить совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой и ускорить основные процессы предприятия. При работе с новыми интерфейсами трудоемкость снижается в два раза — на 50% сокращается количество заполняемых полей, и на столько же — количество кликов. А также на 90% сокращается количество переходов между экранами. Используемый интерфейс SAPFiori позволяет системе быть доступной на любых мобильных устройствах.

CNews: Какие наиболее важные новые возможности для бизнеса открывает SAP S/4HANA? 

Дмитрий Шепелявый: SAP S/4HANA выполняет три новые функции. Во-первых, значительно упрощает моделирование данных, во-вторых, изменяет представление о пользовательском интерфейсе решений SAP — теперь он намного проще, интуитивно понятнее, экраны сделаны под различные роли и бизнес-задачи и, в-третьих, этот продукт дает нашим заказчикам новую платформу, которая позволит пересмотреть свои бизнес-процессы и внедрить новые, чтобы оставаться конкурентоспобными в быстро меняющихся условиях. 

CNews: Как происходит развертывание решения? 

Дмитрий Шепелявый: Для новых клиентов при внедрении системы компания SAP рекомендует придерживаться методологии ASAP. Для клиентов, у которых есть решение SAPERP, перед началом миграции на платформу SAP S/4HANA важно определить, для каких именно бизнес-задач будет выполняться переход. Также нужно выделить потенциальные бизнес-выгоды и области улучшения финансовых процессов, а главное — понять, как это связано с текущей картиной автоматизации, для того, чтобыправильно спланировать необходимые организационно-технические мероприятия. Сама миграция складывается из трех основных частей: переход на платформу SAP HANA, установка технических компонентов SAP S/4HANA и миграция данных в новую структуру, при необходимости включая адаптацию разработок, которые уже были сделаны у заказчика. Следующий этап – начало использования функциональности SAP S/4HANA и переход к внедрению новых сервисов, таких как реализация Fiori-приложений, конфигурация модуля Cash Management, оптимизация отчетности и получение оперативных данных с помощью модели данных SAP HANA Live.


Дмитрий Шепелявый: Для SAP Россия и СНГ — стратегически важный регион

В новом обновлении SAP ERP (EHP8) появится возможность проведения миграции и установки компонент SAP S/4HANAза один шаг, что позволит клиентам снизить затраты на проведение тестирования. 

Также у нас есть RDS (Rapid Deployment Solution) – преднастроенные сценарии и набор шаблонов, документации, инструкций конечных пользователей, которые позволят сократить затраты на развертывание решения.

CNews: Есть ли нюансы, которые должны знать компании, планирующие переход на SAP S/4HANA? Какие сложности могут возникнуть? 

Дмитрий Шепелявый: Это зависит от многих факторов и, в первую очередь, от объема собственного кода в клиентских приложениях. Однако наши специалисты сделали процесс миграции максимально легким. К тому же есть возможность анализировать код собственных разработок в автоматическом режиме, что упрощает работу консультантов. Для пользователя все привычные таблицы и стандартные транзакции будут выглядеть так же, но кардинально изменится наполнение: структура упростится, данные будут централизованы и очищены от дублирования. 

CNews: Сколько компаний уже используют SAP S/4HANA?

Дмитрий Шепелявый: Для SAP Россия и СНГ — стратегически важный регион. Компания работает над укреплением здесь своей позиции и уже заключила 40 сделок по внедрению новой платформы в компаниях на территории СНГ. Первой кто, встал на путь внедрения SAP S/4HANA, является компания «Грузинские железные дороги». 

CNews: Какие процессы чаще всего хотят оптимизировать компании с помощью SAP S/4HANA?

Дмитрий Шепелявый: Большинство наших клиентов хочет иметь возможность работать с оперативными данными предприятия в режиме реального времени, то есть быстро переходить от информационной панели с ключевыми показателями (KPI) к детальной информации и первичным документам, а также гибко анализировать информацию и строить отчеты. При этом увеличение производительности должно коснуться не только отчетности, но и бизнес-процессов. 

SAP S/4HANA оптимизирует бухгалтерский и управленческий учет, управление денежными средствами и финансовое планирование. Большинство компаний сталкиваются с проблемой трудоемкости и длительности закрытия финансового периода. Мы упростили процесс закрытия за счет устранения пакетного ввода и необходимости выверки документов между функциональными модулями SAPFI и CO, часть операций перенесли внутрь периода (выверка внутригрупповых оборотов), при этом процесс закрытия можно отслеживать в формате Fiori-дэшборда.

Одна из важных возможностей, которые дает SAP S/4HANA — интегрированное бизнес-планирование логистики и финансов. Теперь при планировании сотрудники используют единые наборы данных и действуют в рамках общего процесса. Это делает планирование и прогнозирование более точными, что влияет на все финансовые показатели компании.

CNews: Какие результаты принесли первые внедрения? 

Дмитрий Шепелявый: Компания «Грузинские железные дороги» будет использовать решение SAP S/4HANA для контроля за процессами производства в реальном времени и упрощения процесса принятия решений по основным бизнес-вопросам. Внедрение SAP S/4HANAпоможет «Грузинским железным дорогам» увеличить операционные доходы, сократить запасной инвентарь, финансовые и ремонтные затраты, дебиторскую задолженность.

Мы также внедрили SAP S/4HANA внутри компании SAP. С помощью новой платформы мы трансформировали финансовые процессы, упростили работу пользователей. Все операции стали максимально прозрачными и появилась возможность получать гибкую отчетность максимально оперативно. 

Приведу пример практического результата. Теперь директору по экономике и финансам не нужно регулярно запрашивать отчетность у своего отдела, самостоятельно анализировать информацию. Теперь можно получать центральную «Главную книгу» с управленческой аналитикой, отчет о денежной позиции и прогноз ликвидности по группе компаний в режиме онлайн, даже если дочерние общества работают в разных системах. 

CNews: Как компания планирует развивать SAP S/4HANA?

Дмитрий Шепелявый: Идет постоянное развитие функционала SAP S/4HANA. Примерно раз в квартал выходят обновления, в которых содержатся новые возможности системы. В ноябре 2015 года мы проведем ежегодное большое технологическое мероприятие – SAPTechEd, где мы планируем анонсировать новые возможности SAP S/4HANA и поближе познакомить с ними наших клиентов.


Крупнейшие поставщики BI-решений в России 2015

Название Город Выручка по направлению BI, 2014,iтыс. (с НДС)
1 Прогноз* Пермь 4 013 481
2 AT Consulting Москва 1 428 698
3 Softline Москва 1 297 839
4 Крок Москва 915 266
5 Ай-Теко Москва 385 580

смотреть полный рейтиг