Пять прогнозов: будущее российских ИТ
В результате развития технологий на определенном этапе их количество переходит в новое качество: технологии меняют наш мир по закону философии. Подобные трансформации происходят во всех областях ИТ-индустрии. Пять экспертов, представителей крупнейших ИТ-компаний, которые примут участие в десятой юбилейной конференции IT&SECURITY FORUM, высказали свое мнение о важнейших трендах ИТ-отрасли.
Тренд: Импортозамещение
В последние годы ключевыми событиями для российской экономики стали западные санкции в отношении ряда компаний и секторов, а также объявленный руководством страны курс на импортозамещение. На этом пути видны как большие возможности, так и серьезные проблемы. О них говорит Максим Филиппов, директор Positive Technologies по развитию бизнеса в России.
CNews: В каких сегментах рынка В2В российские ИБ-продукты реально конкурируют с западными?
Максим Филиппов: Этот вопрос необходимо рассматривать в разрезе показателей качества и функциональности отечественного софта по сравнению с западными аналогами. И при прочих равных, если отечественный аналог конкурентоспособен или превосходит по своим показателям зарубежный, то выберут его вне зависимости от сегмента рынка. И, напротив, если он существенно уступает по своим функциональным характеристикам, то у него нет шансов даже под флагом импотрозамещения. Эта ситуация характерна в первую очередь для коммерческого сектора B2B, потому что госорганы могут представлять собой исключение из общего правила, руководствуясь в выборе продуктов существующими директивами.
CNews: Как вы оцениваете итоги импортозамещения в России в 2015 году? Какие факторы его тормозят?
Максим Филиппов: Хотелось бы отметить несколько моментов, которые сказываются на процессе импортозамещения в целом. Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов то, что конкурентоспособных продуктов на российском рынке ИБ исключительно мало, а, как я уже отмечал, ни о каком импортозамещении речи быть не может, если приходится выбирать продукты более низкого качества. Во всяком случае, для тех компаний, которые руководствуются принципами реальной защищенности.
Максим Филиппов: Чтобы всерьез рассматривать переход с импортного продукта на отечественный, российский вендор должен разработать программы конкурентной замены
Во-вторых, многие компании уже вложились в проектирование систем защиты информации, зачастую с использованием не российских систем (отмечу, что средний срок полезного использования продуктов в отрасли составляет около 5 лет). И дополнительные инвестиции на импортозамещение требуют обоснования. Поэтому для того, чтобы всерьез рассматривать переход с импортного продукта на отечественный, российский вендор должен разработать какие-то приемлемые программы конкурентной замены. Как правило, такие проекты влекут за собой масштабные изменения, к примеру, ИТ-инфраструктуры, а это дорогое удовольствие. Однако общая экономическая ситуация такова, что денег на это у отечественного бизнеса пока нет.
CNews: Кто из заказчиков, помимо госструктур, проявляет наибольший интерес к отечественным разработкам в области ИБ?
Максим Филиппов: Оценивать изменение интереса к отечественным разработкам в сфере ИБ применительно к вертикальным рынкам не совсем верно. Правильнее отталкиваться от тех областей, применительно к которым отечественные разработчики предлагают качественные решения.
Например, в области управления уязвимостями наша компания занимает до 80% российского рынка и может составить реальную конкуренцию зарубежным аналогам. В 2015 году мы потеснили зарубежных вендоров на отечественном рынке WAF и вошли в число лидеров по объему продаж и числу компаний, внедривших PT Application Firewall. Не менее активно мы развиваем SIEM-направление: в прошлом году выпустили собственный продукт MaxPatrol SIEM, который на сегодня уже используют несколько крупных отечественных предприятий. Наши планы по данному направлению – стать лидерами на российском рынке, причем это краткосрочные планы.
Если же говорить об отечественном софте в целом, то здесь крепкие позиции у наших разработчиков антивирусов, систем защиты от утечек, обеспечения безопасности приложений (application security), средств защиты интернет-каналов (VPN). Активно совершенствуются продукты обнаружения и управления инцидентами ИБ (SIEM), управления доступом (AM), решения по защите систем технологического управления. Эти классы продуктов традиционно востребованы отечественным рынком. Кстати, здесь играет свою положительную роль и более высокая гибкость отечественного разработчика в части доработки продуктов с учетом отраслевых нюансов, глубины участия в проектах по внедрениям и т.д.
CNews: Когда возможно появление отечественных аппаратных ИБ-решений на собственной компонентной базе?
Максим Филиппов: Мы внимательно следим за этими разработками, в том числе за процессорами «Эльбрус», их аппаратной платформой. И, как только компонентная база и аппаратные решения на ее основе будут позволять портировать на них свои продукты, мы непременно этим воспользуемся.
Тренд: Большие данные
В 2013 году аналитики IDC объявили, что мир вступил в эпоху так называемой «Третьей технологической платформы». Она определяет направление развития большинства современных технологий, а ее драйверы – это облака, социальные сети, мобильные технологии и большие данные. Все эти технологии важны, все являются взаимопроникающими, но большие данные можно назвать ключевым элементом. Как они влияют на технологии хранения и обработки информации, рассказывает Владимир Новиков, директор NetApp по развитию бизнеса в странах СНГ.
CNews: Какие основные вызовы стоят перед производителями хранилищ в эпоху больших данных?
Владимир Новиков: Сегодня одним из ключевых факторов трансформации рынка управления данными является спрос на решения для «Третьей платформы», в частности по аналитике больших данных (Big data). Компании инвестируют огромные средства в цифровую трансформацию своего бизнеса, потому что понимают: для оперативного принятия стратегических решений необходимо проводить непрерывный анализ и мониторинг своих данных и иметь над ними полный контроль.
Владимир Новиков: Сейчас меняется само значение систем хранения данных, которые все чаще используются как инструмент повышения конкурентоспособности бизнеса
Для успешной работы с большими данными нужна мощная инфраструктура хранения данных, которая позволит интегрировать все имеющиеся ресурсы для обеспечения оперативной обработки информации. Современная экономическая ситуация определила особое внимание компаний к тому, чтобы выбранное решение обладало высокой производительностью в условиях повышенных нагрузок, и при этом было бы гибким и экономически эффективным.
CNews: Как развивается рынок систем на флэш-массивах? Вытесняют ли флэш-массивы традиционные накопители при решениях задач аналитики больших данных?
Владимир Новиков: Сейчас меняется само значение систем хранения данных, которые все чаще используются как инструмент повышения конкурентоспособности бизнеса. Об этом в частности пойдет речь на ближайшем форуме ITSF в Казани, где компания NetApp принимает участие.
Так как для решения задач по аналитике больших данных необходимо поддерживать высокую производительность и бесперебойную работу серверов и приложений, сегодня организации все чаще используют СХД, работающие на флэш-носителях.
По словам аналитиков, рынок флэш-технологий активно растет, и уже в самом ближайшем будущем мы даже сможем говорить о настоящей флэш-революции и двукратном росте продаж. Это подтверждает стабильный рост интереса к линейке флэш-технологий. По данным IDC, рынок гибридных (использующих как традиционные жесткие диски, так флэш-накопители) и all-flash систем хранения в 2014 году составил 11,3 млрд долларов, а по результатам 2015 года суммарный объем рынка достигнет 13,5 млрд. долларов. IDC также сообщает, что в регионе EMEA его объем во втором квартале 2015 года увеличился на 101%, тогда как рост рынка СХД в целом замедлился.
Оптимизация цен на флэш-решения повлечет их массовое внедрение: предприятия будут находить новые области применения флэш-системам, которые помогут им в развитии своего бизнеса. Кроме того, станут реальностью ЦОДы, полностью работающие на all-flash решениях.
Если говорить о применении флэш-массивов для решения задач аналитики больших данных, то в сложившейся ситуации на рынке важным конкурентным преимуществом для бизнеса является скорость реакции на изменения и скорость принятия решений. Использование флэш-технологий существенно влияет на показатели скорости и производительности при обработке данных, что позволяет ускорить аналитику и быстрее реагировать на изменения рынка.
CNews: Какое влияние на рынок СХД и сетей окажут решения SDN в ближайшие годы?
Владимир Новиков: Один из ключевых трендов на рынке хранения данных – это, конечно, автоматизация процессов, которая обеспечивается на базе программно определяемых сетей SDN (Software Defined Networking). При низких экономических затратах на информационные технологии они обеспечивают ускоренное развертывание и доставку ключевых бизнес-приложений.
Популярность SDN-решений определяется и тем, что они позволяют создать конвергентную инфраструктуру, которая не только обеспечивает простоту и скорость управления данными, но и отличается более высокой пропускной способностью и производительностью за счет возможности автоматически подключаться к внешним ресурсам для перераспределения мощностей при пиковых нагрузках на приложения.
Тренд: Облака
Долго «раскачивались» российские компании, прежде чем воспринять концепцию облачных сервисов. Мешали привычные представления о необходимости владеть своими серверами и СХД, а также опасения за сохранность своих данных в коммерческом ЦОДе. Кризис совпал с периодом осознания ценности облаков и придал дополнительное ускорение их развитию, потому что облачные услуги позволяют экономить на капитальных затратах и гибко управлять ресурсами. В каком направлении движется тренд, говорит Михаил Орленко, руководитель департамента корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии.
CNews: Какие виды облачных сервисов будут наиболее активно развиваться в ближайшие годы в мире и в России?
Михаил Орленко: В России на текущий момент можно отметить высокий спрос на предоставление ИТ-инфраструктуры из облака (IaaS-сервисы) и, на мой взгляд, этот сегмент будет востребованным еще долгое время. По мере роста предложения и развития ИТ-инфраструктур в коммерческом сегменте можно ожидать рост популярности SaaS-сервисов по предоставлению заказчикам программ по облачной модели. Крупные организации продолжат строить и развивать частные облака, но при необходимости быстрого расширения ИТ-ресурсов продолжат играть значительную роль в потреблении услуг коммерческих ЦОДов.
Михаил Орленко: Экономическая выгода, которую получают предприятия от VDI-систем, предоставляет дополнительные конкурентные преимущества, так необходимые в новых экономических условиях
В мире количество услуг, предлагаемых сервис-провайдерами, растет значительно быстрее. Все более широкое распространение получают комплексные готовые сервисы «под ключ», включающие в себя все необходимые функциональные возможности. Отличными примерами решения данного класса является продукт компании Salesforce, широко используемый различными крупными организациями, в том числе и нашей, или же специализированные сервисы по организации архивного хранения медицинских данных, предлагаемые Dell на европейском и американском рынках. С развитием направления интернета вещей логично ожидать рост спроса к облачным услугам по обработке больших данных и предоставления различного рода комплексных услуг, включающих в себя аппаратную часть, в том числе и сенсоры, а также ПО для обработки их результатов как готовый сервис для промышленных предприятий или, например, сетевого ритейла.
CNews: Как вы оцениваете развитие рынка виртуализации рабочих мест, в каком направлении он движется?
Михаил Орленко: С ростом производительности инфраструктуры и развития возможностей ПО растет и масштабируемость решений для организации виртуальных рабочих мест. Становится возможным использование в VDI-среде тех специализированных предложений, которые ранее требовали выделенных ресурсов, например, ПО для работы с 3D-графикой или использующих потоковое видео. Также можно отметить все большее распространение решений, позволяющих получить доступ к рабочему месту с любого устройства или используя так называемые облачные клиентские устройства, не требующие питания и работающие с любым монитором или LCD-телевизором.
CNews: Есть ли перспективы у технологий виртуализации рабочих мест в России?
Михаил Орленко: Перспективы VDI-решений в нашей стране весьма велики. Ведь такие решения позволяют более эффективно организовать работу пользователей, сэкономить на капитальных затратах и получить больший контроль как за инфраструктурой, так и за действиями пользователей. Экономическая выгода, которую получают предприятия, внедрившие VDI-системы, предоставляет дополнительные конкурентные преимущества, так необходимые в новых экономических условиях.