Исследование: что мешает возврату инвестиций в большие данные?

Big Data
мобильная версия
, Текст: Александра Кирьянова
ИТ-директора боятся, что недостаток компетенций в работе с большими данными, помешает им вернуть инвестиции в новые системы аналитики.

Какие проблемы, по вашим оценкам, могут препятствовать возврату инвестиций в большие данные? Такой вопрос ИТ-директорам ста крупных компаний в ходе совместного исследования задали аналитики компаний SnapLogic и TechValidate. В ответ 42% опрошенных выразили опасения, что главной проблемой может оказаться нехватка квалифицированных кадров. 41% респондентов смущают законодательные ограничения и вопросы безопасности, связанные с обработкой больших данных. 34% полагают, что возврату инвестиций в новые системы аналитики может помешать разрозненность данных.

В то же время опрошенные продемонстрировали воодушевление аналитическими возможностями технологий обработки больших данных. Проекты по внедрению новых аналитических систем, задействующих технологии больших данных, были названы в числе приоритетных направлений для инвестиций. Драйверами инвестиций в решения для работы с большими данными стали новые задачи клиентской аналитики (52%), операционной аналитики (40%), внедрение продуктов и услуг, основанных на анализе данных, в том числе из сферы Интернета вещей (38%).

Аналитики отмечают высокую степень неуверенности респондентов по поводу технической реализации проектов больших данных. Так, исследование показало, что выбор дистрибутива Hadoop и инструментов для работы с большими данными вызывает существенные сложности у ИТ-департаментов многих организаций. Подавляющее большинство опрошенных затруднились оценить долю корпоративной инфраструктуры данных, которая может быть размещена в облаке в ближайшие 3–5 лет. 15% респондентов планируют перенести в облако 31–60% инфраструктуры данных, а 13% допускают миграцию до 61–99% корпоративной информации.

«Наше исследование показало, что компании пока во многом не определили свои планы по использованию технологий больших данных. В то же время результаты опроса демонстрируют большой интерес к использованию больших данных. Компании намерены достигать свои бизнес-цели с применением анализа интегрированные данных, который позволит быстро понять меняющиеся потребности клиентов», – отметил Даррен Каннингем (Darren Cunningham), вице-президент по маркетингу компании SnapLogic.

Дефицит квалифицированного персонала стал одним из основных сдерживающих факторов в эффективном применении технологий больших данных. По мнению Яны Кудрявцевой, директора по персоналу компании IBS, это связано, с одной стороны, со стремительным распространением этих технологий, а с другой стороны, с глубиной тех изменений в подходах к ведению бизнеса, которые влечет за собой анализ больших данных. Речь идет о поиске и принятии бизнес-решений на основе статистики и эмпирических наблюдений, а также в режиме реального времени.

«Люди, понимающие новые законы ведения бизнеса понадобились не только в технологических департаментах. Специалистов, обладающих знаниями в области больших данных, сегодня активно нанимают в маркетинговые подразделения и в финансовые службы. По сути, речь идет не об одной новой специальности (обычно ее называют «аналитик данных»), а о целой группе новых специальностей, связанных с интеграцией, обработкой, анализом данных. И дефицит на таких специалистов будет в ближайшие годы только расти», – комментирует Яна Кудрявцева.


Крупнейшие поставщики BI-решений в России 2015

Название Город Выручка по направлению BI, 2014,iтыс. (с НДС)
1 Прогноз* Пермь 4 013 481
2 AT Consulting Москва 1 428 698
3 Softline Москва 1 297 839
4 Крок Москва 915 266
5 Ай-Теко Москва 385 580

смотреть полный рейтиг