Исследование: почти треть компаний анализирует данные с сенсоров

Big Data
мобильная версия
, Текст: Александра Кирьянова
Очередное исследование демонстрирует, как технологии обработки больших данных и сферы Интернета вещей набирают популярность. Менее чем через 2 года пятая часть аналитических систем будет работать с данными, поступающими с сенсоров, ожидают эксперты.

30% компаний, опрошенных в ходе исследования Tech Pro Research, применяют у себя технологии больших данных (Big Data). Годом ранее таковых было только 20%, хотя еще 26% компаний уже тогда присматривались к их внедрению.

Согласно исследованию, наиболее быстро технологии больших данных находят использование в телекоммуникационной отрасли (58% респондентов из этой сферы уже их внедрили), а также в проектировании и строительстве (45%), госорганах (38%), ИТ-индустрии (36%), финансовом секторе (33%). При этом, несмотря на широко обсуждаемые возможности Big Data в медицине, только 13% респондентов, представляющих сферу здравоохранения, ответили, что уже используют соответствующие технологии.

Судя по результатам изысканий Tech Pro Research, одним из основных источников данных в ближайшем будущем станет так называемый интернет вещей. Около 80% респондентов посчитали, что сведения, собираемые сенсорами, будут иметь огромное значение в отрасли и дадут пищу технологиям Big Data. 29% компаний уже анализируют такие сведения, а 26% планируют начать это делать в ближайшем будущем.

Использование компаниями систем из разряда интернета вещей для сбора внутренних и внешних данных

Источник: Tech Pro Research, 2015

Тенденция к росту популярности технологий больших данных и интернета вещей актуальна и для России, говорят эксперты. «Сбор и анализ данных с датчиков, установленных на различном промышленном оборудовании, позволяет предсказывать поломки и неплановые остановки оборудования, оптимизировать циклы обслуживания, существенно снижать длительность и затратность контроля качества готовой продукции, оптимизировать режимы работы оборудования. На серьезных промышленных предприятиях эффективность применения технологий из сферы интернета вещей может достигать сумм с большим количеством нулей, — комментирует Сергей Заблодский, директор отделения хранения и обработки данных IBS. — Примеры такого использования технологических данных есть и в России, причем они появились еще до того, как поднялась волна больших данных».

Напомним, эксперты Gartner прогнозируют, что к 2017 г. более 20% внедряемых клиентских аналитических систем будут работать с данными из сферы интернета вещей, позволяющими отслеживать всю информацию, связанную с продуктами компании. Сенсорами, которые становятся все дешевле, будут снабжены все типы продуктов, ожидают эксперты.


Крупнейшие поставщики BI-решений в России 2017

№ 2016 Название организации Выручка по направлению BI с НДС в 2016 г., ₽тыс. Рост 2016/2015
1 Softline 1 661 471 14,2%
2 GlowByte Consulting 1 450 000 27,1%
3 AT Consulting 1 408 954 4,3%
4 Крок 1 308 708 22,9%
5 Сапран * 590 000 29,9%

смотреть полный рейтиг