Статья

Как ИИ помогает монетизировать большие данные

ПО Бизнес Цифровизация Big Data Конференции
мобильная версия

Сможет ли искусственный интеллект заменить инженеров на стройке, зачем на производстве роботы и дроны, почему почти все проекты, связанные с внедрением искусственного интеллекта, проваливаются? Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Искусственный интеллект 2022». Представители разных сфер бизнеса и промышленных отраслей рассказали, как используют машинное обучение и ботов в своей практике.

Артур Газиев: Применение искусственного интеллекта в здравоохранении открывает новые перспективы и для врачей, и для пациентов

Искусственный интеллект может стать серьезным подспорьем в работе врача. Он помогает анализировать результаты исследований, способен быстро оценить жалобы пациента и предложить наиболее вероятный диагноз. О перспективах использования искусственного интеллекта в здравоохранении рассказал Артур Газиев, директор по развитию бизнеса и продажам «СберМедИИ».

CNews: Каковы, на ваш взгляд, перспективы применения искусственного интеллекта в здравоохранении?

Артур Газиев: Применение искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении открывает новые перспективы и для врачей, и для пациентов. ИИ способен значительно ускорить получение медицинской помощи, помочь врачу не пропустить тех пациентов, которые в данный момент больше всего нуждаются в лечении, то есть из «группы риска». Это особенно важно при любом остром заболевании, в ситуации экстренной помощи.

Сегодня врачи уже используют обработку снимков компьютерной томографии легких, например пораженных COVID-19, с помощью ИИ (в том числе и с помощью сервиса «СберМедИИ» «КТ Легких»). Поток снимков сильно возрос во время пандемии, нейросети, обрабатывая большие объемы снимков, становятся еще точнее, поскольку параллельно дообучаются. В результате ИИ может быстро и эффективно, буквально за считанные минуты, обрабатывать данные, что существенного экономит время врача.

Сервисы прогнозной аналитики на основе искусственного интеллекта способны проанализировать данные электронных медкарт пациентов и указать на пациентов с высоким риском сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт). Своевременное выявление способно предупредить развитие опасного заболевания. Развитие и использование таких сервисов в перспективе приведет к реализации на практике новой модели 4П-медицины: персонализация (индивидуальный подход к каждому пациенту), предикция (создание вероятностного прогноза здоровья), превентивность (предотвращение появления заболеваний), партисипативность (мотивированное участие пациента).

То есть современные технологии позволяют следить за своим здоровьем, минимизировать визиты в поликлинику, уменьшить тревожность по поводу своего состояния. Например, с помощью мобильного приложения AI Resp можно провести первичную самодиагностику COVID-19.

CNews: Какие решения уже успешно работают?

Артур Газиев: Все продукты компании «СберМедИИ» разработаны исходя из потребностей и запросов врачебного сообщества во взаимодействии с ведущими медицинскими и научными организациями страны. Среди них сегодня наиболее востребованы такие сервисы, как умный помощник врача «ТОП-3», «КТ Легких», «КТ Инсульт», созданные совместно с Лабораторией искусственного интеллекта Сбера.

«ТОП-3», разработанный совместно с правительством Москвы, вошел в число победителей международного конкурса WSIS Prizes 2021, проводимого под эгидой ООН. Российская разработка стала одной из пяти компаний-победителей в номинации «Электронное здоровье» (E-health). Она представляет собой умного ассистента для врача и позволяет определить с помощью искусственного интеллекта на основании жалоб пациента три наиболее вероятных диагноза из 265 групп болезней – это 95% от всех возможных диагнозов при первом обращении к врачу. При этом принятие решения всегда остается только за врачом.

«КТ Легких» — модель анализа КТ–исследований для диагностики пневмоний (в том числе признаков COVID-19). Искусственный интеллект помогает врачу–рентгенологу описывать в первую очередь пациентов с пневмонией, что снижает вероятность ошибки и в целом нагрузку на врачей.

«КТ Инсульт» — диагностика инсульта по неконтрастным КТ–снимкам. Автоматическая разметка исследований обращает внимание рентгенолога даже на небольшие области изменений.

CNews: В прошлом году вы открыли Медицинский цифровой диагностический центр. Что это такое и какие возможности получают его пользователи?

Артур Газиев: Все наши сервисы объединены на платформе Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC), который выступает в качестве «одного окна» для партнеров. MDDC предназначен для лечебно-профилактических учреждений России и встраивается в медицинские информационные системы и рабочие станции врачей. Реализация поддержки принятия врачебных решений происходит на основании данных первичного приема, инструментальной и лабораторной диагностики. Воспользовавшись услугами «цифрового консилиума», российские клиники вне зависимости от их местоположения смогут увеличить доступность качественной медицинской помощи.


Крупнейшие поставщики BI-решений в России 2017

№ 2016 Название организации Выручка по направлению BI с НДС в 2016 г., ₽тыс. Рост 2016/2015
1 Softline 1 661 471 14,2%
2 GlowByte Consulting 1 450 000 27,1%
3 AT Consulting 1 408 954 4,3%
4 Крок 1 308 708 22,9%
5 Сапран * 590 000 29,9%

смотреть полный рейтиг